Genuss

Bio-Wein trifft Tradition

Weinbau bedeutet Arbeit in und mit der Natur. Weinbau bedeutet im Burgenland aber auch ein Stück Tradition. Das BioWeingut Sonnenmulde verbindet diese beiden Attribute auf allerbeste Weise. 

Die Familie hinter dem Bioweingut Sonnenmulde © Andreas-Schreiner, Lisi-Lehner-Fotografie
Die Familie hinter dem Bioweingut Sonnenmulde © Andreas-Schreiner, Lisi-Lehner-Fotografie

Der Trend zum biologischen Weinbau spiegelt sich in der wachsenden Zahl zertifizierter Betriebe wider. Auch im Burgenland setzen immer mehr Winzerinnen und Winzer auf eine naturnahe Bewirtschaftung – von der Arbeit im Weingarten bis zum Abfüllen der Flaschen. Man nimmt nicht nur aus der Natur, sondern gibt auch aktiv etwas zurück.

Ein achtsamer Umgang mit natürlichen Ressourcen, eine schonende Bearbeitung und ein hohes Maß an Anpassungsfähigkeit sollen die Fundamente des Weinbaus schützen und für künftige Generationen erhalten.

Lange Tradition und neue Wege

Das BioWeingut Sonnenmulde aus Gols im Nordburgenland geht diesen Weg seit Mitte der 2000er-Jahre. Es ist ein familiengeführter Betrieb mit einer langen Tradition. Noch immer beteiligen sich mehrere Generationen aktiv an der Herstellung von Qualitätsweinen. Der Name „Sonnenmulde“ entstand wegen eines Weingartens, der in einer Mulde liegt. Die intensive Arbeit mit den Böden, Pflanzen und Lebewesen in den Weingärten sowie die Pflege eines vielseitigen Ökosystems stehen dabei im Vordergrund. „Diese Philosophie spiegelt sich auch auf unseren Etiketten wider, auf denen heimische Tiere und Pflanzen zu sehen sind, die sich in unseren Bio-Weingärten wohl fühlen. Jedes Symbol teilt eine spezielle Eigenschaft oder eine kleine Geschichte mit dem Wein, für den es steht“, erzählt Kathrin Schreiner. Biologischer Weinbau hilft, auf die klimatischen Veränderungen zu reagieren. Im BioWeingut Sonnenmulde wird auf chemisch-synthetische Düngemittel verzichtet.

Bodenbegrünung stärkt das Bodenleben, wodurch mehr Wasser gespeichert werden kann und die Nährstoffverfügbarkeit für die Reben verbessert wird. Kathrin Schreiner dazu: „Weiters schaffen wir durch die Förderung der Biodiversität ein robustes Ökosystem, das die Reben vor Schädlingen schützt und ihre Widerstandsfähigkeit gegenüber extremen Wetterbedingungen erhöht.“

Alte und neue Herausforderungen

In jeder Flasche Wein stecken Erfahrung, monatelange Arbeit und handwerkliches Können der Winzerinnen und Winzer. Dabei greift man nicht nur auf Wissen zurück, das von Generationzu Generation weitergegeben wurde. Als Winzerinnen und Winzer steht man auch vor der Herausforderung, sich an aktuelle Entwicklungen anzupassen. Klimatische Veränderungen – allen voran die steigenden Temperaturen – führen beispielsweise dazu, dass die Weinlese immer früher stattfindet. Herausforderungen findet man aber auch im biologischen Weinbau. Alternative Strategien zur Schädlingsbekämpfung müssen entwickelt, mehr Zeit investiert und die Markterwartungen der Kund:innen erfüllt werden. Neben einer nachhaltigen Herstellung wird von Bio-Weinen auch eine hohe Qualität erwartet. Dem begegnet man im BioWeingut Sonnenmulde etwa mit kontinuierlichen Qualitätskontrollen und innovativen Kellertechniken. Eine naturnahe, biologische Bewirtschaftung ist somit auch ein Stück Tradition, das die enge Verbindung der burgenländischen Winzerinnen und Winzer zur Natur unterstreicht.

 

Relevante Links: 

BioWeingut Sonnenmulde

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