Genuss

Blaufränkisch im Blut

Über das älteste DAC-Gebiet des Burgenlands und welchen Stellenwert die Rebsorte hat. 

Der Juniorwinzer verbindet frische Ideen mit dem Erbe des Hauses © wearegiving/Tommi Schmidt
Der Juniorwinzer verbindet frische Ideen mit dem Erbe des Hauses © wearegiving/Tommi Schmidt

Die Etiketten auf Weinflaschen geben nicht nur Auskunft über den Inhalt, sondern auch über die Herkunft des Weins. Und die spielt bei gebietstypischen Qualitätsweinen aus Österreich eine tragende Rolle. Die Bezeichnung „DAC“ steht für „Districtus Austriae Controllatus“ und macht Weine mit einer unverwechselbaren Gebietscharakteristik einzigartig.

Rotwein mit Herkunft

Im Burgenland gibt es sechs DACGebiete. Mit Mittelburgenland DAC entstand 2005 nicht nur die erste Kategorisierung für gebietstypischen Qualitätswein des Landes, sondern auch das erste DAC-Gebiet Österreichs, das sich auf Rotwein spezialisiert hat. Aber: Nicht jeder Wein eines DAC-Gebiets ist ein DAC-Wein. Erst nach einer umfassenden Überprüfung dürfen Weine, die alle Kriterien erfüllen, mit der entsprechenden DAC-Bezeichnung versehen und schließlich in den Handel gebracht werden.

Viele Sonnenstunden und nährstoffreiche Böden schaffen im Mittelburgenland die idealen Bedingungen für den Blaufränkisch. Seit 20 Jahren gibt dieser Rotwein hier den Ton an. Was zeichnet ihn aus? Eine intensive, dunkle rubinrote Farbe sowie ein komplexes Bukett, das Brombeeren, dunkle Kirschen und Schwarzbeeren mit würzigen Anklängen vereint. Neben der für die Sorte typischen Aromatik sind es auch die Dichte und Stoffigkeit, die Trinkfreude bereiten. Ein Wein mit großem Lagerpotenzial, der zu kräftigen Fleischgerichten aus der traditionell pannonischen Küche passt.

Familienbetrieb Lang

Im ersten DAC-Gebiet des Burgenlands haben sich viele Winzerinnen und Winzer der charakteristischen Rebsorte verschrieben, so auch das Rotweingut Lang aus Neckenmarkt. Die Bedeutung der Rebsorte für das Weingut bringt Jungwinzer Stefan folgendermaßen auf den Punkt: „Blaufränkisch ist für uns weit mehr als nur eine Rebsorte. Er ist das Herzstück unseres Weinguts und verkörpert unsere Region, unser Terroir und unseren Stil.“ Durch die Einführung des DACSystems in Österreich habe sich auch die Wahrnehmung der Rotweinsorte verändert: „Früher wurde Blaufränkisch oft ein wenig unterschätzt.

Viele sahen ihn als rustikal oder zu säurebetont. Durch das DAC-System wurde klarer, was für Potenzial in der Sorte und vor allem auch in der Region steckt, wenn man mit Sorgfalt arbeitet. Zusätzlich gewann er an Bekanntheit. Heute wird Blaufränkisch international immer öfter in einem Atemzug mit anderen großen Terroir- Sorten genannt.“

Wein mit Seele

Im Rotweingut Lang ist Wein Familiensache. Eine enge Verbindung zur Natur, Leidenschaft für das Handwerk und ein Bewusstsein für Fortschritt und Tradition sind Werte, die am Weingut gelebt werden. Mehr als die Hälfte der Flächen entfällt auf den Blaufränkisch. Fragt man Jungwinzer Stefan, wie er Wein-Neulingen den typischen Mittelburgenland DACWein beschreiben würde, sagt er: „Für viele ist es oft Liebe auf den zweiten Schluck, aber dann bleibt sie. Trocken, kraftvoll, mit schöner Komplexität. Die Tannine rund, herrliche Extraktsüße, Nougat, Brombeeren, mit sanfter Säure und einem schokoladigen Abgang.“