Markenbotschafter:innen

Die Leithaberger Edelkirsche

Seit dem 18. Jahrhundert werden an den Hängen des Leithagebirges Kirschen kultiviert. Der Verein Leithaberger Edelkirsche hat sich das Ziel gesetzt, die Erhaltung der alten Kirschbaumbestände und Vermehrung der alten Sorten weiter zu fördern.

© Netzwerk Kulinarik

Rund um die Region Leithaberg gedeihen über 15 verschiedene Kirschensorten. Diese wachsen in Mischkulturen und Weingärten, dank des wärmespeichernden Sees, der ideale Bedingungen schafft.

Hier finden sich seltene und regionale Sorten wie die “Breitenbrunner Bolaga“, die “Donnerskirchner Blaukirsche“ und die “Joiser schwarze Einsiedekirsche“. Die Früchte werden von Hand geerntet und zu sortenreinen Fruchtaufstrichen, Kirschbalsamessig, Kirschenbrot und Kirschensaft verarbeitet. Die Sonne leistet bei der Reifung einen wichtigen Beitrag. Sie sorgt für besonders süße und aromatische Früchte. Als Markenbotschafterin möchte Andrea Strohmayer „das Burgenland mit seinen regionalen Spezialitäten und den Leithaberger Edelkirschen österreichweit und international präsentieren.“

Im Juni verwöhnen gastronomische Betriebe beim “Kirschenzauber am Neusiedler See“ mit köstlichen Kirschvariationen. Märkte und Verkaufsstände entlang der Hauptverkehrswege bieten frische Kirschen und regional verarbeitete Produkte wie Säfte und Schnäpse. Ein Halt lohnt sich – die frisch gepflückten Köstlichkeiten schmecken besonders gut.