Markenbotschafter:innen
Die Leithaberger Edelkirsche
Rund um die Region Leithaberg gedeihen über 15 verschiedene Kirschensorten. Diese wachsen in Mischkulturen und Weingärten, dank des wärmespeichernden Sees, der ideale Bedingungen schafft.
Hier finden sich seltene und regionale Sorten wie die “Breitenbrunner Bolaga“, die “Donnerskirchner Blaukirsche“ und die “Joiser schwarze Einsiedekirsche“. Die Früchte werden von Hand geerntet und zu sortenreinen Fruchtaufstrichen, Kirschbalsamessig, Kirschenbrot und Kirschensaft verarbeitet. Die Sonne leistet bei der Reifung einen wichtigen Beitrag. Sie sorgt für besonders süße und aromatische Früchte. Als Markenbotschafterin möchte Andrea Strohmayer „das Burgenland mit seinen regionalen Spezialitäten und den Leithaberger Edelkirschen österreichweit und international präsentieren.“
Im Juni verwöhnen gastronomische Betriebe beim “Kirschenzauber am Neusiedler See“ mit köstlichen Kirschvariationen. Märkte und Verkaufsstände entlang der Hauptverkehrswege bieten frische Kirschen und regional verarbeitete Produkte wie Säfte und Schnäpse. Ein Halt lohnt sich – die frisch gepflückten Köstlichkeiten schmecken besonders gut.