Prost & Mahlzeit

Kirschenzauber am Leithagebirge

Die Leithaberger Edelkirsche legt gleich zwei Mal ihren Zauber über die Landschaft. Im April wogt ein zartes Blütenmeer in den Weingärten über dem Neusiedler See. 

Ende Mai kann man die tiefroten süßen Früchte direkt von den Bäumen naschen. In der Kirschblütenregion lassen sich der Zauber der anmutigen Kirschblüte und der sinnliche Genuss der roten Früchte mit dem unendlich weiten Neusiedler- See-Panorama und den Weinbergen verbinden. 

Die Kirsche in Küche und Bar

Unter diesem Motto wurde die Saison mit einer Auftaktveranstaltung gebührend gestartet. Die Genuss Burgenland, der Verein Leithaberger Edelkirsche und der Neusiedler See Tourismus luden Gastwirte, Küchen- und Barchefs zum Koch-Workshop „Kirsche 365“. Das Ziel war, die Leithaberger Edelkirsche in den Köpfen und Töpfen der Gastronomie rund um das Leithagebirge zu verankern – und das 365 Tage im Jahr.

 

 

Kirschenmarkt, Erlebnisführungen und Kirschenzauber

Erleben kann man den Kirschenzauber bei einer Kirscherlebnisführung zur Kirschblüte oder auch -ernte. Andrea Strohmayer hat viel zu erzählen, über alte Sorten wie Bolaga, Burlat oder die Joiser Herzkirsche; über die Bedeutung der Kirschernte für die Frauen in den bäuerlichen Dörfern, die damit das erste Geld des Jahres verdienten; und die Pferdekutscher, die kamen, um die frühen Kirschen aus dem Burgenland an den Wiener Märkten zu verkaufen. Einen Ausflug in die Genussregion Leithaberger Edelkirsche ist auch der Kirschenmarkt am 10. Juni in der Kellergasse in Purbach wert.

Wer mit dem Rad zwischen Neusiedl und Donnerskirchen unterwegs ist, darf von den Bäumen entlang des Radwegs nach Herzenslust selber Kirschen naschen. Und dann kehrt man am besten bei einem der GastwirtInnen ein, die am Kirschenzauber teilnehmen, und die Kirsche auf dem Teller feiern.

Leithaberger Edelkirsche

Hinter dem Kirschenzauber steckt viel Aufbauarbeit des Vereins Leithaberger Edelkirsche. So wurden bisher unter anderem in Zusammenarbeit mit Unis, Freiwilligen und Experten Sorten bestimmt und Tausende Bäume ausgepflanzt. Die Slow Food Foundation for Biodiversity hat die alten Leithaberger Kirschenraritäten in ihre „Arche des Geschmacks“ aufgenommen und die Kirschbörse ins Leben gerufen. Zudem werden unzählige neue und traditionsreiche Kirschprodukte geschaffen, wie z. B. Kirschenbaguette, Direktsaft, Aufstriche und Schokolade.

www.genussquelle.at

www.edelkirsche.at