Rezept des Monats
Kalbsrückensteak vom Gasthaus Gregorits in Klingenbach
Das Herzstück des Gasthofs ist die Wirtsstube, im Kroatischen „Krčma“ genannt. Hier spielt sich das Dorf- und Wirtshausleben ab. Gastfreundschaft, Familie und burgenlandkroatische Traditionen wie die Tamburizza werden bei Andrea und Paul Gregorits hochgehalten. Besonders beliebt sind hier die Rezepte aus Omas Kochbuch, Wildspezialitäten und das klassische burgenländische Hochzeitsmenü.
„Wir freuen uns auf Sie! Veselimo se na vaš pohod!“
So geht´s:
Die Kartoffeln in Salzwasser kochen. Die Kräuterseitlinge putzen und pro Person ein bis zwei schöne Scheiben zuschneiden und die restlichen Pilze in kleine Würfel schneiden. Wenn die Kartoffel weich sind, abseihen und mit einer Kartoffelpresse zum Püree verarbeiten. Den Bärlauch grob hacken, mit etwa 300 ml Wasser mixen und mit Schlagobers und Butter zu den Kartoffeln in einen Topf geben. Das Püree wieder erhitzen, gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, dann zur Seite stellen.
Den Kalbsrücken zu Steaks mit etwa 2 bis 3 cm Stärke schneiden. Wenn die Pfanne für das Fleisch heiß ist, die Steaks beidseitig salzen und scharf in der Pfanne anbraten. Beim Wenden mit etwas Pfeffer und Thymian würzen und bei 130 Grad etwa 5 Minuten im Ofen rasten lassen. Währenddessen die Kräuterseitlinge in einer heißen Pfanne mit etwas Öl anbraten und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.