Rezept des Monats
Pannonische Krautsuppe vom Schwabenhof in Hagensdorf
Und genauso lange produzieren Katalin und Heinz Luisser auch ihren eigenen Wein und sind im stolzen Besitz eines historischen Kellerstöckls – schließlich befindet sich der Schwabenhof im legendären Uhudlerland. Auf der Karte findet man Erdäpfelstrudel nach Großmutters Rezept, eine würzige Krautsuppe und hervorragende Wildspezialitäten – besondere Gerichte, die man nicht überall findet. Hier wird sehr gerne burgenländisch aufgekocht, hin und wieder auch ungarisch.
Pannonische Krautsuppe

So geht´s:
In einem Topf das Schmalz erhitzen, darin fein gehackten Speck sowie fein gehackte Zwiebeln und Knoblauch glasig anlaufen lassen. Nach kurzer Zeit geschnittenes Sauerkraut mitdünsten, dann abseits der Herdplatte Paprikapulver einrühren und mit wenig Mehl bestreuen. Mit etwas Suppe aufgießen, den Kümmel dazugeben. Kraut wieder auf die Herdplatte zurückstellen und ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel unter gelegentlichem Rühren dünsten.
Anschließend mit der restlichen Rindsuppe aufgießen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken. Nach Belieben Selchfleisch oder Schinken hinzufügen, weitere 5–10 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen.
ANRICHTEN
Die Suppe mit einem Klecks Sauerrahm heiß servieren.