Produzent des Monats

So schön & wohlschmeckend ist Wintergemüse

Die Felder der Biobäuerin Iris Wallner lassen Frost und Schnee kalt. Im Winter gedeihen hier knackige, vitaminreiche und optisch beeindruckende Wintergemüse.

© Sigrid Weiss, Birgit Machtinger

Im Supermarkt dominieren auch im Winter Tomaten, Paprika und Zucchini. Dass diese oft aus der ganzen Welt kommen, ist kein Geheimnis, der ökologische Fußabdruck ist aus den bekannten Gründen sehr groß. Will man auch im Winter an den Prinzipien der Regionalität und Saisonalität festhalten, wird das Angebot scheinbar dünner. Bis man sich bei Biobauern umsieht, die immer mehr darauf setzen, auch im Winter frisches Gemüse anzubieten. Und da gibt es viel mehr, als man glaubt!

Farben in der Winterlandschaft

Iris Wallner hat sich zwischen den Weinbergen am Leithagebirge auf Gemüseraritäten spezialisiert, die sie das ganze Jahr über in einem Selbstbedienungsstand in Purbach anbietet. Ihre Felder sind auch im Jänner dicht bestückt und das Wintergemüse zeigt sich in voller Pracht! Vor allem Kohlsorten sind es, die gerade prächtig gedeihen. Rotkraut und Weißkraut sind knackig frisch und warten darauf, zu Kohlrouladen oder Krautfleckerl verarbeitet zu werden. Die Prinzessin unter den Kohlsorten ist der Osaka-Kohl, der von rosa bis pink leuchtet und das Feld wie eine Blumenwiese erscheinen lässt.

Ganz zart beginnt auch schon der Knoblauch zu wachsen, den man im Frühjahr als Jungknoblauch ernten kann. Auch Zwiebeln stecken bereits in der Erde, im März kommen dann neue Saaten dazu. Im Mai kommt die Zeit für Tomaten, Paprika und Melanzani. Und im August muss Iris Wallner dann schon an die Winterernte denken und das Wintergemüse säen.

Verblüffend große Auswahl

Auch Wurzelgemüse wie Pastinaken oder Rote Rüben haben jetzt Hochsaison. Die Liste der winterharten Gemüsesorten, die auch im Freiland noch wachsen, ist wirklich erstaunlich lang: Topinambur, Vogerlsalat, schwarzer Rettich, Lauch, Mangold, Sellerie, Chinakohl, Pastinaken, Spinat und Wurzelgemüse. Wer braucht da noch Gemüse vom anderen Ende der Welt? Dazu sind Wintergemüse nicht nur eine ausgezeichnete Basis für wärmende Gerichte wie Suppen, Eintöpfe, Pürees oder geschmortes Ofengemüse, sie sind darüber hinaus auch äußerst gesund.

 

 

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