Rezept des Monats

Zwetschkenknödel vom Heurigen "Die Sandhofer"

In der malerischen historischen Kellergasse in Purbach kocht Birgit Sandhofer in ihrem Heurigen ganzjährig auf. Die Speisekarte reicht von burgenländischen Klassikern bis hin zu Gerichten mit einem Hauch von levantinischer Küche.

© Sigrid Weiß

Gekonnt führt die Wochenkarte durch das Angebot an saisonalem Obst und Gemüse, viele kleine pannonische ProduzentInnen beliefern „die Sandhoferin“.

Die Zwetschken erntet sie übrigens im Obstgarten hinter dem Weinkeller. Die Weine stammen von ihrem Bruder Hubert Sandhofer, der gelegentlich auch am Jazzbrunch aufspielt. Im Sommer genießt man in der schattigen Weinlaube, im Winter am knisternden Kamin.

 

Die Sandhofer

 

Zwetschkenknödel
mit Zwetschkenröster

So geht´s:

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und mindestens 30 Minuten rasten lassen. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von 5 bis 7 cm ausstechen (je nach Fruchtgröße).

Für den Zwetschkenröster die Zwetschken entkernen und vierteln. Die übrigen Zutaten kurz aufkochen und die Fruchtstücke dazugeben, etwas ziehen lassen und beiseitestellen.

Für die Knödel die Früchte vom Kern befreien, mit einem kerngroßen Marzipanstück füllen und gut zusammendrücken. Die gefüllten Zwetschken auf die Teigkreise legen und Knödel formen. In kochendem, leicht gesalzenem Wasser kochen, bis die Knödeln schwimmen.

Für die Zimtbrösel Butter schmelzen, die übrigen Zutaten dazugeben und hellbraun rösten. Die Zwetschkenknödel in den Zimtbröseln wälzen und mit Zwetschkenröster anrichten.