Prost & Mahlzeit

Pannolio – Olivenöl aus dem Burgenland

Die Olive, die die Landschaften Griechenlands, Italiens und Spaniens prägt, verträgt die milden pannonischen Winter recht locker. Und findet genug Sonne, um zu reifen. 

© Pannolio

David Schopper ist ein innovativer Mensch. Also setzt er derzeit seine ganze Energie darauf, Olivenhaine auszupflanzen. In St. Georgen, in der Ried Katterstein in Eisenstadt, Oslip und Rust hat er alte Weingärten gekauft, um dort sein Zukunftsprojekt zu starten: erstklassiges Olivenöl aus dem Burgenland.

Die perfekte Olivensorte

Jahrelang hat sich der Oliven-Jungbauer damit beschäftigt, welche Sorten sich im pannonischen Klima am wohlsten fühlen werden. 

 

Rund 70 überstehen auch einen rauen Winter. Olivenbäume sind robuster, als man denkt, bis zu minus 18 Grad halten sie aus. Die Hanglagen der Weingärten, in denen die Kälte im Winter abfällt, sind ideal für den Olivenanbau. „Statt den Klimawandel zu bekämpfen, will ich mit ihm gehen. Während im Süden die Olivenbäume bereits unter der Trockenheit leiden, bietet das Burgenland ein ideales Klima“, so Schopper. 4.000 Bäume ist sein Ziel für die heurige Pflanzsaison, letztes Jahr gab es die erste kleine Ernte von beachtlichen vier Litern Olivenöl. Aber der Ertrag soll sich rasch erhöhen.

Pannolio-Genossenschaft

Während des Wartens gibt es rund um die Olive noch einige Projekte mehr: So vermehrt und verkauft er die Bäumchen, importiert aber auch knorrige, bis zu 70 Jahre alte Prachtexemplare. Mit der Gründung einer Genossenschaft bietet er interessierten Landwirten und Hobby-Olivenbauern die Möglichkeit, sie mit Know-how, Jungpflanzen und einer gemeinsamen Vermarktung des Öls beim Einstieg ins Olivenöl-Business zu unterstützen.

Oliven-Workshop
Pizza &
Wein

Das Olivenöl brachte ihn auch auf kulinarische Ideen: neapolitanische Pizza mit regionalen Zutaten, direkt im Olivenhain zubereitet. Authentisch burgenländisch mit Bärlauch oder Wildschweinschinken. Bei seiner „Pannolio Oliven Experience“ lernt man alle Geheimnisse der Olive und ihrer Verarbeitung; und verkostet auch den Chardonnay von Kollwentz, der gleich neben dem Olivengarten gedeiht. Bald kommt ein Pizza-Foodtruck dazu. Denn bei Pannolio geht es auch um eine touristische Vision – die Olive soll man auch bei Events erleben können.

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