Prost & Mahlzeit

Von null auf 250 Tonnen Bio-Lebensmittel pro Jahr

Die Bio-Offensive des Landes trägt im wahrsten Sinne des Wortes Früchte. Die 2021 gegründete Biogenossenschaft Burgenland zählt inzwischen 24 Mitglieder und 30 Partnerbetriebe und bietet Bio-Produkte von

Gesund ist er und schmeckt auch gut.“ Hannes Anton, Geschäftsführer der Biogenossenschaft Burgenland, steht in der Lobäckerstraße 6 in Eisenstadt und verkostet einen burgenländischen Bio-Apfel. An diesem Standort betreibt die Genossenschaft ab Ende Februar einen Selbstbedienungs-Hofladen, der täglich Privatkunden von 6 bis 21 Uhr mit frischen Bio-Lebensmitteln versorgt. „Mit unserem ersten Hofladen sind wir noch näher beim Endkunden. In den Kernzeiten wird es als besonderen Service eine Bedienung geben“, erklärt Anton das Konzept.

Logistik als Herausforderung

„Die größte Herausforderung sind Logistik und die Disposition. Das Burgenland zieht sich in die Länge, und wir haben saisonal eine Konzentration mit Bio-Gemüse im Landesnorden im Seewinkel, auf der anderen Seite sind der Landessüden und die Mitte sehr gut in den Bereichen Bio-Fleisch, Geflügel, Eier, Getreide und Öle aufgestellt. Mit dem jetzigen Volumen werden täglich 1.000 Kilo transportiert“, berichtet Anton. Dass die Qualität der Produkte besonders ist, beweisen die Preise und Auszeichnungen, die von Produzenten der Genossenschaft gewonnen wurden. Bei einem internationalen Wettbewerb für die Bio-Produkte Leberkäse, Extrawurst, Käsewurst und Bauernschinken wurden vier Goldmedaillen ins Burgenland geholt.

ORF-Campus als Stammkunde

Mit den hochwertigen Bio-Produkten aus dem Burgenland und den angrenzenden Bundesländern werden vor allem Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung versorgt. Auch Hotels, Wirtshäuser, Restaurants, Kindergärten und Heurige schätzen den Service der Genossenschaft. Zu den zufriedenen Stammkunden zählt die Mitarbeiter-Großküche am Mediencampus des ORF Wien. „Mittler weile schätzen uns die Produzenten und Verarbeiter, aber auch die Abnehmer als einen sehr verlässlichen, fairen Partner. Wir bringen gesunde Bio- Lebensmittel in die Küchen, helfen einerseits unseren Bio-Produzenten, ihre Lebensmittel zu fairen Preisen und ohne Mehraufwand zu verkaufen. Auf der anderen Seite leisten wir einen wichtigen Beitrag zur gesünderen Ernährung, vom Kindergartenkind bis zum Bewohner einer Pflegeeinrichtung konsumieren alle die gesünderen Lebensmittel. Und die burgenländischen Bio-Äpfel sind eine Klasse für sich“, so Anton schmunzelnd.

Biogenossenschaft 

Im Zuge der Bio-Offensive des Landes Burgenland wurde die Vermarktungsplattform Biogenossenschaft Burgenland eGen 2021 gegründet. Aufgabe der Genossenschaft ist, das Bio-Angebot zu bündeln und die Belieferung der Großküchen und Gastronomiebetriebe zu gewährleisten. Den Bio-Produzenten erschließt die Genossenschaft neue Absatzmärkte mit einer fairen Preisgestaltung. Inzwischen zählt die Genossenschaft 24 Mitglieder und über 30 weitere Partnerbetriebe. Zum Kundenkreis zählen bereits mehr als 60 zufriedene Abnehmer, vom Bio-Heurigen bis zu den Spitälern der Gesundheit Burgenland. 2023 wurden über die Genossenschaft 250 Tonnen an verarbeiteten Bio-Lebensmitteln ausgeliefert, eine beachtliche Wertschöpfung, die im Burgenland bleibt.

www.bioland-burgenland.at