Qualitätskriterien der
Standortmarke Burgenland
Genuss
Der Betriebsstandort liegt im Burgenland
Herkunft aus dem Burgenland
Bei Direktvermarkter:innen stammt die Hauptzutat vom Betrieb (Nachweis AMA GENUSS REGION - Zertifikat bei bäuerlichen Betrieben, bei einzelnen Produkten AMA Gütesiegel, EU-Biozertifikat bei Produkten als Grundlage, AMA BIO-Zertifikat, Demeter, überprüfbar durch die Zertifikatsdatenbanken www.easy-cert.com und https://www.bioc.info/)
Manufakturen (Hauptzutaten stammen aus Österreich, werden jedoch am Betriebsstandort im Burgenland verarbeitet – bei einzelnen Produkten, Nachweis AMA Gütesiegel, EU-Biozertifikat, AMA – Biosiegel, Demeter)
- Gastronomiebetriebe setzen auf regionale Herkunft und kurze Versorgungsketten - Teilnahme an einem anerkannten Qualitätsprogramm für Gastronom:innen (AMA GENUSS REGION) oder Teilnahme bei einer regionalen Kulinarikinitiative (Schmankerlwirte Burgenland) oder Nachweis des Bewertungsverfahrens von Gault Millau ab der ersten Haube oder ein anerkanntes Bio-Zertifikat)
Wein
Burgenländische Qualitätsweine, die nach dem österreichischen Weingesetz hergestellt sind. Qualitätswein ist eine streng geregelte österreichische Weinkategorie, die laut Weingesetz folgende Kriterien erfüllen muss:
- die Trauben müssen aus einem Weinbaugebiet stammen
- das Mostgewicht muss mindestens 15° KMW betragen
- der Hektarhöchstertrag ist mit 10.000 kg limitiert
- der Alkoholgehalt muss mindestens 9 % vol betragen
- Qualitätswein muss chemisch-analytisch untersucht und durch eine Kostkommission sensorisch geprüft sein
Erkennbar ist burgenländischer Qualitätswein an der rot-weiß-roten Banderole und an der staatlichen Prüfnummer am Etikett sowie der Herkunftsbezeichnung „Burgenland“.
Tourismus
- Der Betriebsstandort liegt im Burgenland
- Alle Beherbergungsbetriebe, Privatzimmervermieter, Campingbetriebe
- Touristische Attraktionen (Burgenland Card Partner)
- Eine Website muss vorhanden sein
Besser Essen
Voraussetzung, um Markenbotschafter:in der Standortmarke Burgenland für "besser essen" zu werden, ist die Einhaltung der Kriterien, die unter "besser essen" - Land Burgenland
veröffentlicht sind.