Produkt des Monats

Gasthaus Zum fröhlichen Arbeiter

© Gasthaus zum fröhlichen Arbeiter

Hannes Tschida kocht mit viel Herzblut, Experimentierfreude und Liebe zu regionalen Produkten in seinem Gasthaus "Zum fröhlichen Arbeiter" in Apetlon. Dass der Schmankerlwirt auch Jäger ist, ist ein Glücksfall für die Speisekarte. Der Name des 1923 gegründeten Gasthauses kommt vom Zahltag, an dem die Arbeiter gut gelaunt ins Gasthaus kamen. In der holzgetäfelten Gaststube wird noch immer gerne geplaudert und getrunken. Heute findet man eine fein ausgesuchte Weinkarte und einen Reifeschrank für Dry-aged Beef und Duroc-Schwein.

 

Stroganoff von Wildfilets mit
Preiselbeer-Ingwerschaum

So geht´s: Schalotten schälen und fein schneiden. Essiggurkerl, Pilze und Speck in feine Streifen schneiden. Rosmarin fein hacken. Filets in Streifen schneiden und mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. In heißer Butter anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Im Bratensatz die Schalotten, Gurkerl, Pilze, Speck, Rosmarin und Paprika anbraten. Mit Portwein ablöschen und mit Wildfond aufgießen. Petersilie hacken und zur Seite legen. Das Fleisch nochmals kurz in der Pfanne mit den Schalotten und den übrigen Zutaten leicht ziehen lassen.

PREISELBEER-INGWERSCHAUM

Die Zutaten gemeinsam kurz aufkochen und mit dem Pürierstab aufmixen, bis ein Schaum entsteht. Das Stroganoff anrichten, einen Löffel Preiselbeer-Ingwerschaum daraufsetzen und mit der Petersilie garnieren. Als Beilage empfiehlt Hannes Tschida gebratenen Kräuter-Grießstrudel, Nockerl oder Semmelknödel