Rezept des Monats
Leichter Spargelsalat vom "Das Robitza" in Eisenstadt
Kulinarisch präsentiert er ein groß gedachtes, historisches Pannonien, das Ostösterreich, Westungarn Slowenien, Kroatien und Serbien umfasst. Was aus diesem Schmelztiegel auf den Teller und in die Gläser kommt, darf man an der wunderschönen Bar, die mit Stoffen aus der Blaudruckerei Koo’ verkleidet wurde, genießen.
Leichter Spargelsalat
mit istrischem Pršut
So geht´s:
Lauchöl: Den grünen Lauch fein würfeln. Rosa Pfefferbeeren durch ein Sieb streichen (es wird nur die rosa Hülle verwendet). Beides mit Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel vorbereiten: Weißen Spargel schälen. Beide Sorten in Stücke schneiden (ca. 1 cm), in gesalzenem Wasser mit einer Prise Zucker und einem Schuss Zitronensaft kurz bissfest blanchieren. Kurz in Eiswasser abkühlen lassen und herausnehmen.
Schnittlauchöl: Schnittlauch mit Sonnenblumenöl fein mixen, auf etwa 70 °C erwärmen, dann durch ein feines Sieb passieren.
Schnittlauch-Mayo: Eidotter mit Senf und etwas Weißweinessig verrühren.
Das Schnittlauchöl langsam einrühren und mit dem Schneebesen zu einer cremigen Mayonnaise aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
Spargel mit etwas Zitronensaft, Salz und dem Lauchöl marinieren und mittig auf Tellern anrichten. Mit Schnittlauch- Mayo, hauchdünnem Pršut und fein geschnittenen Radieschen garnieren.
Wein-Tipp von MY BURGENLAND SHOP
Diese Vorspeise passt wunderbar zu einem frischen Glas BUNTO white 2023 von robitza | wein.